您所在的位置:
网站首页
>> 动态 >> 宁波林业
保护视力色:
北仑梅港村入选首批宁波市“三治融合村”
录入者:市林业局 作者:管理员 来源:北仑新闻网 访问次数: 发布时间:2019-01-03 字号:[ ]

  近日,市司法局、市社会治安综合治理委员会办公室联合发文公布2018年度首批“宁波市三治融合村(社区)名单”,北仑梅山街道梅港村光荣上榜。

  近年来,梅港村围绕实施乡村振兴战略,不断健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,开展综合治理,维护农村正常的经济秩序和稳定的社会环境,为村民提供党建、社会保障、教育、法律援助等各种优质服务,村容环境得到大幅提升,村民幸福指数不断提高。

  梅港村将每月15日作为“说事日”。自“村民说事”开展以来,该村将“说、议、办、评”四个环节工作落实到位,帮助村民解决了大大小小各种难题。目前,“村民说事”已经形成制度化、常态化。

  为创新宣传路径,梅港村打造了法治文化主题公园,大力宣传法治文化。公园以“家庭、廉政、法治”为主题,以文化墙、落地看板、游园小径等为载体,涵盖了法律法规宣传、典型案例分析和“三严三实”教育等内容,形成了一条法治文明风景线。“法治文化主题公园能使居民在休闲娱乐健身的同时,学习到法律知识,潜移默化增强遵法、守法、崇法的法治意识,提升守法、用法的法制素养和能力。”梅港村有关负责人表示。

  此外,梅港村紧紧抓好民主选举制度、民主决策制度、民主管理制度和民主监督制度建设,促进了农村基层民主规范化。

  下一步,梅港村将充分发挥榜样和表率作用,不断加强组织建设、自治建设、德治建设、民主法治建设,扎实有效的推进依法治理工作,为构建平安和谐的梅港新农村,为平安宁波、法治宁波建设贡献力量。



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统