您所在的位置:
网站首页
>> 动态 >> 宁波林业
保护视力色:
宁海县五山林场成为浙江省生态文化基地
录入者:市林业局 作者:管理员 来源:宁海 访问次数: 发布时间:2019-01-03 字号:[ ]

  日前,浙江省生态文化协会、浙江省林业局联合公布2018年新命名的65个生态文化基地,宁海县五山林场名列其中。

  据悉,五山林场建立于1973年10月,经营总面积4.28万亩,其中林业用地面积4.19万亩,生态公益林面积3.99万亩,占总面积的93.3%,占林业用地面积的95.2%,森林覆盖率97.26%。林场由双峰、白沙、香岩、高胡、西溪、南溪6个林区组成。45年来,昔日的荒山秃岭变成了郁郁葱葱的不老青山,成为宁海县森林资源最丰富、森林景观最优美、生物多样性最富集、生态功能最完善的区域之一。这里类型多样,风格清纯,自然山水丽质天成,基本处于原始未开发状态,山川之美、水石之奇、林木之茂、生态之佳,令人叹为观止;这里森林幽径,树奇藤古。林场的植被绝大部分是天然常绿阔叶林,高大葱郁森林下的林道曲径通幽,静谧而野朴;粗藤在树木间飞舞,或悬空垂落,或攀岩越涧,或绕树而上,或盘曲似龙,或缠盖如洞;这里峡谷仙山,峰险岩怪。峡谷风格各异,巨石林立,天造地设鬼斧神工;这里碧水天河,溪秀瀑雄。青山碧水、诗意盎然、逶迤曲折,如绿稠萦回,似玉带锁春;这里林相多样,浑圆起伏的阔叶林,层次分明的针阔叶混交林,整齐有序的针叶林,迎风摇曳的竹林,与绚丽多彩的山花、攀岩缠树的藤萝、密生如茵的蕨草、参天耸立的古木大树交织成一幅幅优美的森林景观图;这里是野生动植物的乐园,国家一级重点保护野生植物有南方红豆杉,国家二级重点保护植物有香果树、红毛椿、香樟、榉树等4种;国家一级重点保护野生动物有云豹,国家二级重点保护野生动物有穿山甲、青羊、水獭、猫头鹰等。

  45年来,五山林场在加强生态建设、生态保护的同时,着力生态文化体系建设,在普及生态科学知识、传播生态文化、宣传生态文明方面发挥了重要作用。这里不仅培育发展了大面积的森林,生产了数量可观的森林产品,而且还造就和保护了一大批风光秀丽、形态多异的森林景观。如野鹤湫风景区、双峰森林公园和南溪森林公园。双峰林区的双峰森林公园是国家级森林公园,公园内的天然阔叶林景观被评为浙江最美森林。这里具有深厚的生态文化传统,涵盖儒释道,汇集山水茶。东晋葛洪隐居松溪洞天炼丹,著《抱朴子》开启道学先河,林场白沙林区学士坪有葛洪炼丹房旧址;林场香岩林区有始建于梁天监二年(公元503年)的吉祥禅寺,比天台国清寺早了95年,宋末元初,寺东有赤城书堂,著名史学家胡三省曾在此讲学,赤城书堂当时被誉为浙东学府;据相关史料记载,白沙林区的赤岩茶曾经是贡茶。这里依托得天独厚的生态优势,因地制宜,积极发展林下经济,白沙林区发展高山茶园50亩,双峰林区种植香榧等经济作物,西溪林区野鹤湫景区种植樱花等观赏性植物,取得了良好的效果。这里的双峰国家森林公园以生态保护和水源地保护为前提,突出自然景观、森林旅游,体现地方特色、发挥森林保健功能,举办融娱乐、休闲、健身、探险等综合功能于一体的水上游乐、登山等户外活动,经过十多年的发展,森林公园建设初具规模,较好地发挥了森林的经济效益、生态效益和社会效益。

  近年来,五山林场认真践行绿水青山就是金山银山的发展理念,始终始终坚持保护与开发并重,在保护中开发,在开发中保护,做到既要绿水青山,也要金山银山,促进了可持续发展,营造出人与自然和谐相处的美丽佳境。五山林场将以成为省生态文化基地为契机,积极挖掘生态文化内涵,自觉增强生态意识和生态责任,充分发挥示范带动作用,为建设一个生态环境优美、物质文化生活丰富,文明和谐发展的现代国有林场作出新的更大的努力。



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统