您所在的位置:
网站首页
>> 动态 >> 国内林业
保护视力色:
2018年全省“一亩山万元钱”建设成效显著
录入者:市林业局 作者:管理员 来源:浙江林业网 访问次数: 发布时间:2019-01-15 字号:[ ]

  2018年是全省深化推进“一亩山万元钱”行动的开局之年,全省科技推广系统以促进林农增收为导向,加大实用新技术推广示范力度,建设了一批示范基地,总结出一批科技富民新典型新案例,彰显推广富民成效;以增强队伍能力为导向,落实联系制度,组建了一批专家团队,聘用一批林技推广能手和乡土专家,完善推广体系建设;以提升林农素质为导向,开展多期技术培训和送科技下乡活动,丰富推广手段应用。“一亩山万元钱”科技富民模式已成为浙江乡村振兴的新亮点、农民增收致富的新途径和现代林业经济的新样板,充分发挥了林业科技推广在助力乡村振兴战略实施中的重要作用。

  一是推广成效日趋明显。编制出台了《浙江省“一亩山万元钱”五年行动计划(2018年-2022年)》。全省共建设示范基地89.58万亩,培训林农22586人次,参与企业或合作社1800个、农户数45357户,实现总产值80.86亿元,超额完成了行动计划任务。同时,集合全省林技推广系统之力,编写《2018年“一亩山万元钱”科技富民典型案例》,较为详细地介绍了目前较为成熟、有实际产出效益的106个典型案例,新增山地生态果品(杨梅、猕猴桃)高效栽培、花卉苗木(特色种苗)精品化栽培、森林多功能融合经营等新典型以及效益分析,图文并茂、生动实在地展现我省“一亩山万元钱”科技富民模式的新成效,为产业壮大、生产发展和林农增收开辟了新路径。“一亩山万元钱”科技富民模式普及与推广活动连获第十八届科技兴林奖科普活动一等奖和第七届“梁希科普活动奖”。

  二是推广体系日趋完备。编制印发了《浙江省“一亩山万元钱”五年行动林业科技指导专家责任制度手册》,落实68个县(市、区)的省级指导专家、县级首席专家和乡镇责任林技员联系制度,组建“一亩山万元钱”创新模式技术推广指导专家团队,逐步形成多元化林技推广队伍。特别是省级林业乡土专家有100名入选首批中国林业乡土专家,数量居全国首位,1人成功通过林业专业高级工程师职务任职资格评审。乡土专家队伍建设受到国家林草局科技司、中国林学会的点赞和中国绿色时报头版的报道,进一步激励了广大科技人员深入生产一线服务林农,也为林业科技成果的转移转化提供了组织和人才保障。

  三是推广手段日趋多样。通过连续15年举办“林业科技周”、连续八年积极组织参与省政协送科技下乡、定期召开面向林农的林业技术培训班等科技推广普及活动,充分发挥好全省1179个基层公共服务中心、2283名责任林技员和6800名林技推广能手的作用,实行联村、联户、联地块,手把手、一对一地向林农推广适用技术、提高林农素质。尤其是开发应用的“林技通”,提升了基层林技推广工作的信息化水平,打通了林业科技推广的最后一公里。目前已注册3.3万多用户,林户占95%,活跃用户数占27%,林技提问回复率90%,从最初试点的临安,“入县下乡、进村入户”推向全省51个林区县(市、区)。连续4年入选全省林业信息化建设十件大事。

  2019年我省将继续围绕“乡村振兴战略”和“创新驱动发展战略”的总体部署,以实现高质量发展为目标,加快林业科技成果转移转化,大力实施林业科技精准帮扶,深化推广“一亩山万元钱”科技富民模式,着力保障五年行动计划的年度目标落地,加大创新推广力度,加快构建推广体系,不断放大科技富民的覆盖面和受益面,增强广大群众的获得感和幸福感。



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统