您所在的位置:
网站首页
>> 动态 >> 国内林业
保护视力色:
浙江守护绿色40年——种树就是种福祉
录入者:市林业局 作者:管理员 来源:浙江新闻 访问次数: 发布时间:2018-09-18 字号:[ ]

  浙江是改革开放先行地,40年来,浙江人民秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头,经济社会建设取得了历史性成就,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。浙江新闻客户端推出“数读40年”专栏,以小见大,生动反映浙江改革开放以来的重大变化。

  请看第三期——浙江守护绿色40年



  绿,是浙江的底色,也是浙江人一直悉心守护的颜色。

  经过近40年的努力,浙江的森林覆盖率从1979年的36.44%提升到2017年底的61.17%,位居全国前列。

  清清绿水、连绵青山,已然成为浙江最靓丽的金名片。

  高水平国土绿化浙江有了新目标

  2018年4月2日,习近平同志在参加首都义务植树活动时强调,开展国土绿化行动,既要注重数量更要注重质量。

  日前,浙江省政府印发《浙江省高水平推进国土绿化美化行动计划(2018-2022年)》(下称“行动计划”),对护美绿水青山、做大金山银山定下了新目标:到2022年,浙江力争森林覆盖率稳定在61%以上,森林单位蓄积量稳步提升,平原林木覆盖率稳定20%以上,率先在全国基本实现林业现代化。

  到2022年

  每个乡镇建成至少1个“一村万树”示范村,全省建成示范村1000个以上、推进村10000个以上。

  建设珍贵树种和大径材培育示范基地100万亩。

  建成万里生态美丽廊道、干万亩珍贵彩色森林,新建珍贵彩色森林500万亩以上。

  全省设区市全部建成国家森林城市,1/3以上的县(市)成为国家森林城市。

  全省基本实现林区县“一区两园”全覆盖,非林区县建立至少1个湿地公园或城郊森林公园。(一区:自然保护区;两园:森林公园和湿地公园)

  全省发展“一亩山万元钱”示范推广基地500万亩,实现综合产值500亿元以上。

  既要种“颜值”也要种“价值”

  2016年2月25日上午,在建德市新安江朱家埠林区,当地农民收到了省林业部门赠送的礼物—浙江楠、浙江樟、南方红豆杉、江南油杉珍贵树种的容器苗。此举意味着浙江省“新植1亿株珍贵树种五年行动”正式启动。

  从此,浙江人民不仅要多种树,更要种好树、种珍贵树。

  什么是珍贵树?它的特点是木材质量好、市场价值高、资源比较稀缺等,比如一棵50年的金丝楠木,价值可达10万元。据测算,珍贵树种的单位面积产值和利润是一般用材树种的几十倍甚至上百倍。目前,适合浙江种植和生长的珍贵树种有78种,包括南方红豆杉、银杏、榧树等。

  “新增1亿株珍贵树种”,平均到每个浙江人头上,其实不到两株,但是其带来的效益却非常可观。



  新的“行动计划”,将突出抓好珍贵树种成片规模造林,到2022年,建设珍贵树种和大径材培育示范基地100万亩,进一步推进“藏富于地、蓄宝于山”。

  正在全省推广的“一村万树”,就是通过大力种植珍贵树种、彩色树种、经济树种、乡土树种,构建高水平乡村绿化体系。这对于实施乡村振兴战略、建设浙江大花园、推进高水平国土绿化美化都具有重要意义。

  开窗见绿开门见林种树就是种民生种福祉

  “树”这个字,是木字旁加一个“对”。

  前人栽树,后人乘凉。为了做好种树这件事,多年来浙江加大财政投入,推出创新举措,不断提高人民群众护绿、添绿的积极性。

  2004年起,浙江全面实施森林生态效益补偿基金制度,如今每亩31元,为全国省级最高。截至今年3月,全省各级财政累计投入补偿资金达到108亿元,受惠农户1300万人。

  2013年9月,浙江在龙泉试点林地经营权流转证发放制度。截至2017年底,全省累计发放林地经营权流转证1352本,推广多种林权抵押货款模式,累计发放贷款超350亿元,盘活了沉睡的绿色资源。

  既要着力美化环境,又要让人民群众舒适地生活在其中,同美好环境融为一体。

  截至2017年底,浙江累计创建国家森林城市12个,数量全国最多;创建省级森林城市75个,率先在全国实现省级森林城市县(市、区)全覆盖;

  32个村被评为“全国生态文化村”,数量全国第一。

  怎么样的城市オ称得上森林城市呢?

  省林业厅副厅长杨幼平介绍,按规范有四大类、39个指标,但老百姓最直观的感受主要有3个方面:一是开窗见绿、开门见林,即眼晴看出去,都要能看得到绿色,看得到树木;二是出门300米到500米,就能够进入公园绿地;三是小区里、街道上、公路两侧都有一定规模的绿带。

  而新推出的“行动计划”明确要求,到2022年,全省设区市要全部建成国家森林城市。

  种树就是种发展、种财富,种树就是种文化、种历史,种树就是种生态、种民生。这已经成为浙江人的共识和行动目标。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统