您所在的位置:
网站首页
>> 动态 >> 宁波林业
保护视力色:
奉化全域旅游建设风生水起
录入者:市林业局 作者:管理员 来源:奉化日报 访问次数: 发布时间:2018-08-09 字号:[ ]

  宁波湾海上嘉年华在宁波滨海旅游休闲区热闹开场不久,翡翠湾的“嗨浪节”又紧随其后清凉这个夏日;不久前,滕头村的小火车鸣笛开动,带你重回童年时光,接下来,党建广场、美食一条街又在紧张动工中;溪口徐凫岩的玻璃栈道带你体验了心跳和冒险,星空下的朗读带你重回民国时代……

  今年以来,奉化全域旅游风生水起,遍地开花,一个又一个景点成为新的网红点,一个又一个村庄成为人们纷至沓来的桃花源。而这也是奉化成功入选国家全域旅游示范区创建单位以来,交出的又一份靓丽答卷。桃花绚烂、民国风情、海韵渔歌、乡村振兴,奉化围绕一座山、一尊佛、一片海,念好山海经,打造出了一片全景化的旅游版图。“中国佛教五大名山”雪窦山、“民国第一镇”溪口镇、“最美乡愁小镇”大堰镇、“全球生态500佳”滕头村、“宁波滨海休闲度假区”宁波湾等,吸引着越来越多国内外旅游休闲和度假的游客,全域旅游建设成效凸显。

  基础设施不断完善努力实现“全域美丽”

  为了加快全域旅游发展步伐,奉化区不断完善基础建设,城市绿道、旅游专线、文明风景线、亲水平台等一系列与旅游相关的基础设施不断完善,让奉化“全域美丽”。

  大成路是奉化对外形象展示的重要门户,大成路绿道命名为奉化城市绿道,将其打造为体现奉化特色以“弥勒文化”为主题的景观休闲绿道。建成后的绿道成为了游客和周边居民休闲娱乐的又一好去处。

  近年来,来溪口新建村观赏梅花、桃花等的游客络绎不绝,新建村的旅游业呈现蓬勃发展态势。今年上半年,溪口镇为缓解乡村游带来的交通压力,修建一条溪口新建村的旅游专线,从新建村村委会至溪口溪南旅游专线,全线长2.658公里,行车道6米,自行车道2米,沥青路面,沿途建有绿化景观节点。该条旅游专线的建设,大大方便了游客前往新建村游玩观赏。

  今年,萧王庙以田园综合体的打造来布局“滕头5A景区—青云古村—萧王古庙—林家桃园—棠岙山水风光”全域旅游新版图,串联新农村—古村落—赏花休闲—美食餐饮民宿等旅游元素,带动芋艿头、水蜜桃、竹笋等本地农产品销售,以及住宿餐饮等旅游综合消费。继续深化“桃花盛开”文明风景线建设,完成村口景观、各类主题景观、单车驿站、沿路节点建设、改造,争取早出形象,早见成效,以风景线串连核心景区、沿线景点村庄和乡村旅游。同步在高教园区、剡江沿岸、青云古村、棠云山区适度建设生态酒店、农家饭店、精品民宿、传统手工示范街、美食一条街、中国美院写生基地等,打造城市人向往的慢生活区,做好留住人的文章。

  大堰镇在“连山堰情”文明风景示范线建设中,整合各类文明元素,实现了规划引领,建管并举,点面提升。实施38个小城镇环境综合整治项目,重现“青砖、石板路、马头墙、河埠头”的乡愁小镇风貌。作为“宁波市首批乡村全域旅游示范区”,大堰镇立足村镇空间布局、建设现状,立足“一个村落突出一个主题、一片区域打造一道景观、一条线呈现一片风情”定位,让文明风景各显特色。

  “一村一景”美如画

  百村景区化不断推进

  近日,笔者来到风景如画的西坞街道金峨村,映入眼帘的是村住宅小区内一排排整齐的新房和焕然一新的村文化广场、亲水长廊、游步道等公共设施。金峨村的变美,提升了民生品质,还吸引了众多城里人来这里驻足观赏,慢享休闲;青雾袅袅、山峦叠翠、溪水潺潺……走进大堰镇常照—湖边桥村,民居房墙上一幅幅独具特色的3D壁画栩栩如生,游客们慢下步伐,沉浸在乡村风貌中。景在村中、村融景中,一个村庄就是一处高颜值景区。

  而像金峨、湖边桥这样的村庄,奉化还有不少。奉化区按照省第十四次党代会提出的“大力发展全域旅游,积极培育旅游风情小镇,推进万村景区化建设,提升发展乡村旅游、民宿经济”的目标要求,全面推进A级景区村庄创建,努力使奉化区村庄生态环境更美、文化特色更明、服务品质更优、综合效益更好,实现社会效益、经济效益、文化效益和生态效益的有机统一。到2022年,全区创成A级景区村庄152个,其中3A级28个。

  目前,奉化区已成功创建A级景区村庄24个,其中溪口镇新建村、大堰镇常照—湖边桥村、莼湖镇栖凤村、裘村镇黄贤村、裘村镇马头村、西坞街道金峨村、萧王庙街道青云村等7个村入选第一批省3A级景区村庄名单,创建数量居各区县(市)首位;溪口镇三十六湾村、莼湖镇南岙村等入选第一批浙江省2A、1A级景区村庄名单。2018年,奉化区计划创建A级景区村庄28个,其中3A级6个。

  越来越多的村锚定了“景区化”方向,打造“景在村里,村在景中”,把乡村当作一个景区来规划,把每个自然村落当作一个景点来设计,把每一户农户当作一个小品来营造,做到既符合整体大环境,又体现特色“小气候”。溪口镇新建村在农旅融合中,着力打造花海经济,整治村庄,美化村内河道,建造小康住宅,短短几年时间,新建村一举成了宁波乡村休闲旅游新“网红”,这个夏天,不少来赏过桃花的游客又来到该村,与桃农洽谈水蜜桃产销合作,通过线上销售,让桃农的钱袋子更鼓。溪口镇岩头村不惜重金,加强村庄基础设施建设,兴建旅游停车场,引进投资商建造度假酒店,吸引了省内外游客到来。进入盛夏以来,村里的30多家农家乐生意火爆。裘村镇黄贤景区通过多年建设,游客逐年增多。大堰镇后畈村、常照村发挥生态禀赋资源优势,推出了一系列富有地方特色的旅游项目,吸引城里游客的目光。如今,每当节假日期间,城里游客驾着私家车接踵而至,带动了乡村农副产品销售,使村民在发展乡村旅游中尝到了甜头。据统计,上半年全区乡村旅游人数达到579.02万人次,同比增长14.75%,收入8.11亿元,同比增长28.93%。

  整合资源扩大影响

  全域旅游市场不断开发升级

  7月16日,奉化区旅游委携手奉化高速服务区,举办了首届“清茶洗江南桃香透盛世——水蜜桃文化节”活动。活动中,溪口、滕头、黄贤、一路上、翡翠湾等景区景点利用高速服务区的客流量优势,打造了一个突显奉化旅游地域文化和地方特色的窗口。

  而在此前,7月9日,2018奉化水蜜桃节开幕式在萧王庙林家村举行。此次水蜜桃节,主办方以政府搭台、果农唱戏、直播互动、网销升级为主线,推出了水蜜桃品鉴推介会、区长抖音短视频代言水蜜桃、“网红带你游奉化、品蜜桃”等主体活动,借互联网之力助推奉化农产品开拓线上销售渠道,打响奉化水蜜桃区域农特产品品牌。在知名网红的带领下,网友们还能游览水蜜桃种植示范区、感受奉化独特的弥勒文化、欣赏乡村山间美景,深度体验奉化的独特文化、旖旎风光,为消费者带去了关于水蜜桃及其产地的全面介绍和感性认知。

  今年来,奉化区围绕目标市场不同游客群体的需求,深度整合周边旅游资源,开发周边游产品线路,开展主题营销,全面助力全域旅游蓬勃发展。

  6月30日-7月1日,溪口景区迎来台州千人旅游团,这也是该景区继接待南京千人旅游团之后,再次迎来长三角千人旅游团。今年以来,溪口景区针对长三角核心目标市场,举办了一系列针对团队的大型主题营销活动,以活动拓展市场,并开发了多条应季产品线路,使千人团游溪口成为常态。6月以来,每周都有来自台州、南京、苏州等不同地方的千人团来溪口景区旅游度假,感受千年古镇魅力。

  在2018奉化水蜜桃节期间举行奉化旅游直通车长三角城市群启动仪式暨(杭州)招商会。利用活动进一步开拓杭州的客源市场,引客6万多;在2018年桃花马拉松活动期间制作宣传手册,推出景区优惠活动,做好旅游+体育活动文章;指导景区、镇(街道)做好相关旅游节活动,举行了溪口·四明山房车露营节、莼湖海鲜美食节、西坞金峨村杜鹃花节、尚田草莓节、大堰旅游生态文化节等特色活动,形成了区域的宣传热潮。在5·19中国旅游日系列庆典活动中,开展主要景区优惠惠民活动,取得了良好的社会效益。

  同时,奉化区旅游委先后参加了2018年广州国际旅游展、上海国际会展旅游博览会、上海世界旅游博览会、2018年宁波市旅游产品福建(厦门、福州)推广会和2018年宁波旅游山东(济南、东营、潍坊)推广会,通过展会开拓客源地市场;积极组织企业参加甬舟瓯旅游惠民活动暨宁波旅游夜市走进奉化、“诗画浙江”高铁旅游嘉年华暨宁波旅游夜市进虹桥活动;开展客源地的旅游惠民活动;组织参加2018中国宁波—中东欧国家旅游合作交流周活动;7月参加活力浙东南旅游联合体前往重庆、四川推广交流。

  挖掘深度畅想未来

  推动“旅游+”形成新格局

  回顾奉化近年来的全域旅游建设,可谓是硕果累累,国家全域旅游示范区创建单位也印证了奉化在全域旅游的命题上所取得的成效。未来的奉化全域旅游将有更深层次的设想。

  5月底,全省最长的高空玻璃栈道——徐凫岩凌云渡玻璃栈道在溪口投入以来,每天都有大批游客体验高空玻璃栈道。之前,雪窦山徐凫岩景区还举行了“欢乐享四明”宁波房车露营旅游嘉年华系列活动之首届“全域旅游·露营奉化”论坛暨宁波溪口徐凫岩凌云渡特色游步道(玻璃栈道)开游仪式。这个上半年奉化新推出的旅游网红景点,使徐凫岩景区呈现了“高空栈道+高山房车+高瀑胜景”的旅游业态新格局,为奉化全域旅游增添了新的元素。

  如何让游客来到奉化总有新鲜感,总能眼前一亮?今年来,奉化区不断创新工作,推动全域旅游建设朝着新方向发展。

  奉化旅游的发展离不开对“智慧旅游”的进一步探索。浅层次的智慧旅游,是通过数据开发旅游产品。溪口景区的智慧设施主要运用在管理上,可以通过数据进行分析,如分析游客在雪窦山走的线路等。而更深层次则是“旅游+”。未来,把“旅游+”思路渗透到各行各业,是所要实践的真正的智慧旅游。

  “旅游+文化”,促进文旅发展。文化提升旅游层次,文化的传播则要靠旅游。旅游带来的是附加值,加入旅游元素以后可以提高整个产业的附加值;旅游可以扩大影响力,是口口相传的,也是增加美誉度的;旅游可以引导价值观,推动文化走出去。在旅游中传播文化,大力发展文创产业,是近年来奉化区一直在努力探索和践行的课题。6月27日~30日,北创营浙江文创产业特训班在奉化举行,特训期间,北创营向学员们进行了文创产业教育培训,帮助对接文创产业资源,弘扬创新创业文化。11名国内文创“大咖”深度解析,4天浓缩的精品课程,让参与的学员建立更广阔的文化创意产业创新创业战略格局,掌握专业化的知识体系,拓展更广泛的产业人脉资源。特训期间增设的旁听席也是“座无虚席”,让市民享受了一次在奉化就能上“北大”的学习待遇,现场学习气氛浓厚。

  此外,奉化区积极培育和拓展旅游消费新热点,不断开拓和丰富奉化旅游产品线路,积极打造中国佛教五大名山品牌形象,通过强化提炼和包装奉化全域旅游LOGO和宣传口号,突出奉化城市旅游主题形象宣传,进一步扩大精准旅游市场广告投入,促进乡村振兴新型旅游产品结构的形成,使奉化区旅游市场拓展有新突破和发展。在主城区、主要旅游镇(街道)、主要景区、A级景区村庄、各高速出口、汽车站、奉化火车站、公交西站、溪口客运站、12个交通驿站等展示奉化旅游形象。在甬临线、江拔线、浒溪线、溪南线、尚界线、沿海中线、桐冒公路、四明路、弥勒大道等主要沿线公路布置全域旅游户外广告、展架广告和灯杆广告,营造浓厚的全域旅游氛围。

  全域旅游发展离不开人才,奉化区旅游委从“全域旅游”这一关键概念出发,参照浙江省旅游智库和宁波市旅发委旅游智库的人员结构和运行模式,成立了7名专家组成的奉化区旅游营销智库。由政府机构负责人、国内知名旅游专家、旅游院校专家学者及企业家代表等组成;加强与浙江旅游职业学院开展年度校地全域旅游技术服务合作(乡村旅游调研、节庆策划、导游词撰写、智库邀请和章程、编写市场开发三年工作计划等5方面合作),为奉化全域旅游助力。

  奉化发展全域旅游,正是践行省委省政府“八八战略”的实践载体。奉化旅游将始终坚持全域景区化发展思路,按照“多规融合”理念,画出全域旅游发展“一张图”。通过“一带一核三廊道五组团”的空间布局,积极建立全域化旅游发展格局,主动融入宁波都市空间和生活圈,打造大花园、大景区,建设“诗画浙江”样板区、国际著名旅游目的地。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统