您所在的位置:
网站首页
>> 政务 >> 法规公文 >> 规章政策
保护视力色:
关于进一步高标准高水平高质量推进“一村万树”三年行动的通知
录入者:市林业局 作者:管理员 来源: 访问次数: 发布时间:2018-08-29 字号:[ ]
索 引 号: 002940637/2018-00256 主题分类: 农业、林业、水利,其他
发布机构: 市林业局 发文日期: 2018-08-29
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 规章 文件编号: 甬林造〔2018〕88号
内容概述:

各区县(市)农林局,东钱湖经发局:

  开展"一村万树"三年行动,是推进农村生态文明建设和国土绿化美化的重要抓手,是对"乡村振兴"战略的实际响应。根据省市"一村万树"三年行动计划部署安排,2018-2020年间,我市计划在全市范围内推进"一村万树"三年行动,以1个村新植1万株树为载体,大力发展珍贵树种、乡土树种,到2020年,全市建成示范村100个,推进村1000个,构建覆盖全面、布局合理、结构优化的乡村绿化体系。各地要深入领会全省"一村万树"现场推进会精神,高度重视、主动作为,高标准、高水平、高质量地推进"一村万树"三年行动,确保全市"一村万树"三年行动目标任务顺利完成,具体要求如下:

  一、加强规划设计,形成合力推进

  科学合理的规划设计是推进"一村万树"三年行动的基础和前提,各地要切实加强村庄绿化的规划设计,以高标准规划引领实施建设,并注重绿化建设与村庄整治、农房改建、土地利用等相关规划衔接。同时,各级林业主管部门要切实履行职责,将"一村万树"三年行动与全省"大花园"建设、"乡村振兴"战略、"高水平推进农村人居环境整治提升三年行动"、"美丽乡村"建设和我市"六争攻坚、三年攀高"行动等省市重点工作结合起来,形成工作合力,为"一村万树"建设提供有力保障。

  二、深挖绿化潜力,体现村庄特色

  "一村万树"作为一项创新绿化工程,是我市乡村绿化模式和平原绿化建设的升级版。为高水平提升乡村绿化、营造宜居宜业的美丽乡村,在推进"一村万树"行动过程中,各地要立足乡村发展实际,体现区域之间资源特点和人文特色,尊重群众意见和生态服务、产业发展需求,因地制宜,打造侧重于绿化提升、休闲康养或林特产业等不同类型的村庄模式,形成一村一品、一路一景、一树一业的乡村绿化美化和林业产业发展格局。在重点建设好乡进村道路、村庄河道、休闲公园绿化的基础上,深挖绿化潜力,充分利用房前屋后空地、边角地等四旁植树区域,做到"宜绿则绿、宜林则林"。

  三、讲究科学种树,注重绿化质量

  各级林业主管部门要充分发挥技术优势和专业特长,加强技术指导服务,推广先进适用的绿化技术和种植模式。整地要细,注重土壤质量;苗木要优,选用良种、全冠壮苗;管护要实,抓好幼林管理。避免使用杀头苗、截干苗,山上造林选用两年生以上容器苗,村庄绿化使用地径4-5cm以上大苗。各地要加快建立保障性苗圃,根据我市珍贵彩色树种推荐参考名录,做好珍贵树种、乡土树种的选育和推广,重点培育价值较高、适应性强、群众喜爱的珍贵树种和乡土树种,将自行育苗与赠苗二次培育相结合,推进全市"一村万树"三年行动建设水平和质量年年攀高。

  四、抓住时间节点,强化考核指导

  近期,市林业局成立了"一村万树"三年行动工作督导组,实行分区域挂钩联系制度,指导督促推进"一村万树"行动。各级林业主管部门要将"一村万树"行动纳入党委政府的考核内容,积极争取提高所占分值和比重,切实加强组织管理,做到行动按期到位、举措得力有效,每年2月底之前上报当年示范村实施方案和推进村年度推进名单,每年11月15日之前完成县级验收。

  附件:

  1.宁波市"一村万树"示范村验收办法

  2.宁波市"一村万树"推进村验收办法


附件1

宁波市"一村万树"示范村验收办法


  为扎实推进我市"一村万树"三年行动,切实抓好"一村万树"示范村建设,全面提升乡村绿化水平,参照《浙江省"一村万树"示范村建设验收办法》,制定本办法。

  第一条 "一村万树"示范村是指在一个行政村范围内,新植以珍贵树、乡土树为主的绿化美化树种10000株以上或者人均10株以上,形成一村一品、一路一景、一树一业的乡村绿化美化和林业产业发展格局,为乡村振兴提供绿化美化示范的村庄。

  第二条 "一村万树"示范村建设验收每年开展1次。各区县(市)林业主管部门每年2月底前将当年"一村万树"示范村实施方案报送市林业局。每年第四季度进行县级验收和市级复查。

  第三条 通过"一村万树"示范村建设,村庄可绿化空间充分挖掘利用,绿化环境明显改善,绿化质量明显提升,群众获得感、幸福感明显增强。验收通过的"一村万树"示范村应达到必备指标要求,量化指标测评得分90分以上(含90分,见附件3)。

  第四条 各区县(市)林业主管部门于每年6月底上报"一村万树"示范村建设进展情况统计表(见附件4)。各区县(市)于每年11月15日前完成"一村万树"示范村验收工作,并向市林业局提交验收报告、进展情况统计表及验收量化指标评分表(含电子版)。

  第五条 市林业局于每年年底前组织"一村万树"示范村建设复查。复查主要采取察看现场、听取汇报、组织评分等方式进行。复查时应提交下列材料:规划设计或建设方案、县级验收报告、验收量化指标评分表和有关档案资料等。

  第六条 通过验收的"一村万树"示范村,计入各区县(市)"一村万树"示范村年度建设任务完成指标,作为森林浙江、森林宁波目标责任制该项考核的依据。

  第七条 本办法自2018年9月1日起实施,由市林业局负责解释。


附件2

宁波市"一村万树"推进村验收办法


  为扎实推进我市"一村万树"三年行动,切实抓好"一村万树"推进村建设,全面提升乡村绿化水平,参照《浙江省"一村万树"示范村建设验收办法》,制定本办法。

  第一条 "一村万树"推进村是指在一个行政村范围内,有计划广泛种植以珍贵树、乡土树为主的绿化美化树种株,助推乡村振兴,形成环境优美、富有特色的乡村绿化美化和林业产业发展格局的村庄。

  第二条 "一村万树"推进村建设验收每年开展1次。各区县(市)林业主管部门每年2月底前将当年"一村万树"推进村建设名单报送市林业局。每年第四季度进行县级验收和市级抽查。

  第三条 通过"一村万树"推进村建设,村庄可绿化空间充分挖掘利用,绿化环境明显改善,绿化质量明显提升,群众获得感、幸福感明显增强。验收通过的"一村万树"推进村应达到必备指标要求,量化指标测评得分75分以上(含75分,见附件3)。

  第四条 各区县(市)林业主管部门于每年6月底上报"一村万树"推进村建设进展情况统计表(见附件5)。各区县(市)于每年11月15日前完成"一村万树"推进村验收工作,并报送进展情况统计表。

  第五条 市林业局于每年年底前组织"一村万树"推进村建设抽查。抽查主要采取察看现场、听取汇报、查验资料、组织评分等方式进行。

  第六条 通过验收的"一村万树"推进村,计入各区县(市)"一村万树"推进村年度建设任务完成指标,作为森林浙江、森林宁波目标责任制该项考核的依据。

  第七条 本办法自2018年9月1日起实施,由市林业局负责解释。


点击下载附件
【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统