您所在的位置:
网站首页
>> 动态 >> 宁波林业
保护视力色:
余姚:让“醉美四明山”真正名副其实
录入者:市林业局 作者:管理员 来源:余姚日报 访问次数: 发布时间:2018-08-14 字号:[ ]

  上月末,美丽宁波办发文公布了宁波市“十佳美丽乡镇(街道)”名单,四明山镇榜上有名,是余姚市唯一上榜的乡镇(街道)。喜讯传来,四明山全镇上下欢欣鼓舞。“这一荣誉的取得,是对四明山镇深入实施生态发展、旅游提升、农业转型‘一体两翼’战略,加快推进乡村振兴的充分肯定,也为我们进一步建设高山旅游精品小镇、生态农业特色小镇、生态保护样板小镇、和谐幸福美丽小镇增添了新的动力。”四明山镇党委书记陆超表示。

  美丽乡镇,美就美在生产发展、生态良好、生活富裕、乡风文明。近年来,四明山镇以“绿水青山就是金山银山”为发展宗旨,坚持打好“生态牌、气候牌、环境牌、文化牌”,大力推动休闲旅游产业和生态农业“双转型、双提升”,推进经济社会与环境保护协调发展,逐步成长为长三角地区最具浪漫色彩的生态休闲旅游度假胜地,先后荣获全国环境优美乡镇、中国最佳文化生态旅游目的地、浙江省森林文化小镇等称号。

  科学定位,高端规划。该镇先后聘请上海、杭州等地的多家高端策划公司和设计团队,为特色乡镇和美丽村庄建设进行了整体策划和科学规划,编制完成了四明山镇总体规划、12个村庄整治规划等,明确了适合山区乡镇的发展方向,坚持长远规划、分步实施的原则,根据现有资源规划不同类型的片区,着力培育特色农业和乡村旅游两大产业,打造特色农业基地、旅游集散中心,大力发展森林民宿、文化民宿、村落民宿,积极培育发展主体,吸引民间资本投资。

  依托优势,美化环境。生态是四明山镇的最大优势,为消除多年来花木产业发展对生态环境造成的不利影响,该镇积极实施了生态修复工程,挂图作战,分步实施,镇与村、村与户分别签订生态修复种植合同和责任养护协议,累计完成生态修复面积3.2万亩,有力解决了水土流失、农业面源污染、森林植被破坏等生态顽疾。该镇结合“五水共治”和“污水零直排区”创建工作,加大溪道巡查和治理力度,全力清理沿溪排污口,管护河道水生植物,着力提升河道自我生态修复能力。今年上半年共开展溪道集中清理12次,清理垃圾近90吨,将各类水源污染隐患降到最低。与此同时,该镇深入挖掘红色文化资源、历史文化资源,结合小城镇环境综合整治行动,全面启动镇东桥文昌阁文保设施修复及黄宗羲纪念馆改造提升工程,着力打造红枫谷“圣贤之路”景观,制作唐诗之路系列墙绘,把小镇历史展示出来,让尘封记忆活鲜起来,让群众切实感受到传统与现代交相辉映、和谐共生的魅力和风采。

  产业融合,特色发展。该镇大力发展特色农业,拥有宁波区域内具有较大影响力的红枫基地和樱花基地,近年来又以点带面发展花木替代产业,如悬岩村的樱桃产业、唐田村的百亩生态果园、大山村的精品白茶产业、茶培村的乌竹产业等,有力地推动了传统农业的提档升级。该镇结合生态修复工程,实施常绿植物林间套种模式,大力发展红豆杉、红叶石楠、香榧等产业,目前套种面积已超过1万亩,并在梨洲、茶培、北溪、大山4个村建立了350亩香榧种植示范基地。该镇确立了全域旅游的总体目标,依托独特的自然景观、文化遗存和风土人情,大力发展休闲民宿游、自然风光游、历史文化游,旅游产业实现了新突破。仰天湖度假山庄、观唐6944度假山庄、四明山国家森林公园、702度假山庄等旅游企业的影响力不断提升,鸿禧山庄二期正在进行内部装修,岩下山“忘忧谷”民宿一期改造工程今年年底可以完工,投资1000万元的唐田村民宿即将开始营业,投资2000万元的棠溪村民宿正在加紧施工。此外,镇初级中学地块已完成先期招商并签订了框架协议,计划年内完成土地出让,建设一个高端康养颐养综合体;镇客运站场和旅游集散中心下半年开始动工,“岩下湖”小景区规划设计基本完成,梨白线等旅游道路提升工程正在抓紧实施。该镇还加快推进热门区块的招商引资工作,以吸引更多社会资本来四明山投资休闲旅游产业。



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统