首页
>> 往年专题 >> 动植物保护专题 >> 动态信息
慈溪龙山探索古树保护新途径
来源:慈溪 发布时间:2018-05-24
 

  方家河头村的鸳鸯古樟,是古村里最独特的一道风景线:两棵巍然屹立的香樟树,历经五百年的沧桑岁月,而今依旧枝叶繁茂、生机勃勃,更为特别的是,香樟相依相偎,宛如相爱多年的情人。

  一棵古树,是浓浓绿意,是悠悠岁月,是纷纷记忆。龙山镇拥有古树165棵,占全市60%,其中树龄300-500年的二级古树9棵,500年以上的一级古树5棵,桂花、榔榆、银杏、鸳鸯古樟又占了慈溪市十大古树古木中的四席,古树资源十分丰富。近年来,龙山镇积极探索古树保护新途径,守护那一份乡愁。

  “古树保护有其特殊性。”龙山镇农办相关负责人介绍说,古树有突出的唯一性和不可再生性,每一棵古树的生长环境、生长特征都各有不同,不像绿化带上的行道树具有普遍性,因此龙山镇根据古树的特性,为它们制定了“一树一策”保护复壮方案。从白蚁防治到腐朽树洞修补,再到修枝整形,“量身定制”的保护措施,让古树顽强生长的特性得以恢复,生命得以延伸。同时,设立古树保护专项经费并组建护林员队伍,对古树开展常态化的监测与养护。

  不仅如此,该镇将古树保护与美丽乡村建设相结合,在修复古树的基础上,清理古树周边的杂草,补种麦冬等植物,再围上美观的木栅栏,将古树作为乡村的特色与亮点进行展示利用。“房子、道路可以模仿、再建,但古树是难以复制的。”该负责人说,“乡村需要古树,古树也需要乡村。”确实,游客们来了方家河头,总要去鸳鸯古樟下走一走,许下“夫妻恩爱到白头”的美好愿望;兰屿生态公园以附近五六十棵古树为核心进行建造,全市最大的桂花树每逢金秋时节,十里飘香,沁人心脾;潘岙村的姐妹樟下,健身器材一应俱全,成为村民休闲锻炼、纳凉闲聊的好去处……

  “你们把它养护好了可真好啊,我小的时候,这棵树就在这里啦!”家住黄杨岙村的叶大伯,今年80岁,他抚着屋后那棵香樟树,感慨地对护林员说。这是一句充满深情的话,每一棵古树,都陪伴着一代又一代人的成长,凝聚着故乡的情和爱。只要古树还在那里,家就在那里。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统