首页
>> 动态 >> 专题专栏 >> 往年专题 >> 绿化造林专题 >> 动态信息
奉化全区掀起植树造林热潮
来源:奉化区农林局 发布时间:2018-03-13
 

  阳春三月,春回大地,是春季植树造林的最佳时节。连日来,全区上千名市民走出家门,在房前屋后、村里公园、公路河道两旁等地挥锄植树,绿化奉化大地,为省级森林城市增色。

  近年来,奉化区加大城市绿化力度,着力构建以公共绿地建设为重点,以沿河沿路绿地为骨架的点、线、面相结合的城市立体绿地系统,建成了仁湖公园、东西高压公园一期、体育馆配套绿化工程、县江两岸公共绿地等一大批重点城区绿化项目,改造提升了春晖公园等中心城区的休闲公园和街头绿地。金钟路、金海路、大成路、南山路、宝化西路等道路绿化为城市抺上了一道亮丽的绿色,县江、剡江、东江、甬新河等主要河道绿化工程全面开花,一年比一年出彩。

  奉化区大力推进森林村庄和美丽乡村建设,以森林休闲公园建设为抓手,见缝插绿。今年,该区农林局会同当地政府对大堰镇洞坑和尚田镇方门两村实施美丽森林村庄建设,建设一批小公园,在村庄周边栽种名贵花木,让村民天天呼吸新鲜空气。目前,全区已成功创建省级森林城镇3个,市级森林城镇3个,省级森林村庄15个,市级以上森林和绿化示范村达到150个。全区建成了溪口镇三十六湾村、新建村、岩头村,大堰镇柏坑村,裘村镇黄贤村,萧王庙街道林家村,莼湖镇南岙村等7个省级林业观光园,拥有溪口国家森林公园1个,黄贤、斑竹省级森林公园2个,为全域旅游提供了强有力支撑。

  奉化区还凭借独特的区位和森林资源禀赋优势,大力发展森林步道、森林氧吧,打造东环线、弥勒大道等美丽田园风景线。溪口镇新建村的世界桃街和萧王庙街道林家村的天下第一桃园已成为奉化亮丽的"金名片"。

  植一树新绿,孕一片希望。去冬今春,奉化区农林局和溪口镇强化四明山区域生态保护,组建了一支由30多人组成的生态复绿队伍,目前已种植浙江楠、银杏等珍贵树种17万株。今年还将计划种植3至5万株。该区农民大力发展绿色产业,种植附加值高、经济效益佳的果树,近期每天有近千名村民上山种植水蜜桃、杨梅等,打造"绿色银行"。此外,各级团组织、妇联,各企事业单位也纷纷组织开展各种形式的植树活动,为绿化奉化大地贡献一份力。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统