首页
>> 往年专题 >> 动植物保护专题 >> 动态信息
象山县森林公安局救助放生一只果子狸
来源:象山县农林局 发布时间:2017-10-26
 

  近日,象山县森林公安局接到报警电话,市民陈先生称在路边捡到一只水貂需要救治,森警接到报警电话后感到奇怪,象山县并没有水貂且也没有人养殖水貂,带着疑问立即出警,到现场后,才发现乌龙一场,原来是只果子狸。

  森警将果子狸带回后,经过野生动物保护专家的仔细检查,发现果子狸并无伤痕,相当健康,于是第二天将果子狸放归野外。

  果子狸学名花面狸,果子狸的身体略胖,颈部粗短,和身体不易区分。体毛短而粗,呈黄灰褐色,头颈部毛色较黑,由额头至鼻端有一条明显的白色纵带。双眼上下延伸至耳下的部分亦各有一块白斑。后颈、肩及四肢末端则为黑色。头躯干长48-50公分。尾长略小于体长,约37-41公分,末端为黑色。四肢粗短有力,各具五趾,脚爪锐利。果子狸为林缘兽类,为夜行性动物。主要栖息在森林、灌木丛、岩洞、树洞或土穴中,偶可在开垦地发现。在黄昏、夜间和日出前活动,善于攀缘,杂食性,除了鼠类、昆虫、蛙、鸟、蜗牛外,颇喜食多汁之果类;以野果和谷物为主食,也吃树枝叶,还到果园中吃水果。果子狸遇敌时,会由肛门腺放出恶臭气味以免掠食者的捕食。果子狸在极度紧张、兴奋或愤怒时,偶而会发出一股与花生油颇为类似的香气,因为如此,也有“乌脚香”的别名。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统