您所在的位置:
网站首页
>> 动态 >> 媒体报道
保护视力色:
科技特派员助贫困村种出“黄金”
香榧树下种黄精
录入者:办公室 作者:金 鹭 来源:宁波日报 访问次数: 发布时间:2017-10-12 字号:[ ]

  在奉化溪口镇锦溪村海拔530米的山冲里,一排排香榧树生长正旺盛。在浓密的树荫下,藏有一种神秘的珍贵药材——黄精。40多岁的科技特派员刘夔,和几个农户正在进行一场大胆的实验:靠林下经济,种出“黄金”来。

  锦溪村有着1500多亩香榧园,为宁波最大的园片种植香榧基地。而一棵香榧苗种下去,要7至8年后才是盛果期,且香榧树的病虫害多,管理难度大,成活率低,因此农户种植的积极性不高。面对丰富的山林资源产生不了效益,群众不能增收的窘况,市科技局从2008年开始向锦溪村输送科技特派员,靠“智囊团”为农户找寻破解难题的办法。在与锦溪村书记金忠芳多次交流下,大家在黄精上找到了答案。

  “以前在我们农村,几乎家家户户会去山野采摘一些新鲜的黄精,放在锅里熬煮出汤汁饮用,或者放在煲汤的食材里做药膳。”金忠芳告诉笔者,作为一种乡土药材,黄精极易适应当地环境,生长快,利润回报高;黄精根系发达,不仅能够有效防止表土冲刷,改善林下环境,美化梯田墙群,还可保护香榧树根,降低地表反射热提高结实率等;到了八九月份香榧果实成熟,黄精正好枯萎,完全不会影响农民入田采摘……这可谓是一举多得!

  找到了破解办法后,村民们欣喜不已。2012年,在科技特派员和背后强大团队的帮助下,锦溪村划出了三分田,对黄精种植进行了一项长达5年的种源引种试验。“通过试验发现,如果是用黄精种子播种繁殖,生产周期长,幼苗管理难,种苗定植后最起码要5年后才能有收成。而如今采用块茎分生的方式进行无性繁殖,两三年就可以收获了。”刘夔说。此外,为了保证块茎生根快,根系发达,他们还从外地运来上百吨发酵过的牛干粪对土壤进行改良,通过有机成分分析仪对牛干粪进行成分检测,以科学的手段为黄精提供了最佳的生长环境。

  今年7月上旬,黄精首次在300亩香榧林下扩繁,成活率超过95%。昨天,刘夔拿起铁锹铲开香榧树下松软的土,从泥沙间挖出一颗手指长的块茎向大家展示:“短短三个月,这些黄精已经长出了发达的根系。按照鲜果每公斤20元的市场价来算,待成熟时,每亩山林可以为农户增收3万余元。”

  新闻链接

  宁波市自2003年实施科技特派员制度以来,已累计选派了十二批次1157名自然人科技特派员工,三批次252个团队科技特派员,总计自然人科技特派员2739人次。累计实施科技开发项目1644项,创办协办农业企业185家,专业合作社216个,建成科技示范基地208个,引进、推广农业农村适用新技术2987项,引进、推广农业新品种2683个,直接带动上万农民增收。



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统