您所在的位置:
网站首页
>> 动态 >> 宁波林业
保护视力色:
余姚鹿亭乡翻开绿色发展新篇章
录入者:办公室 作者:管理员 来源:余姚日报 访问次数: 发布时间:2017-10-12 字号:[ ]

  国庆中秋期间,位于鹿亭乡中村村的原舍树蛙部落特色民宿吸引了游客的眼球,虽然项目没有全部完工,但是雏形已成。已经竣工的木屋,与屋后的森林、门前的山泉组成了一道独具特色的风景……笔者日前从余姚鹿亭乡政府了解到,作为四明山区域民宿产业的风向标,这个一期投资达1800万元的民宿项目,将在明年4月正式对外开业。

  该项目的成功落户是鹿亭乡着力做好绿色发展文章的一个新亮点。近年来,鹿亭乡以“建设美丽乡村、发展美丽经济、共享美好生活”为总目标,以“全域旅游”为发展导向,以“鹿文化”为特色基因,紧扣四明山区域统筹发展的要求,创新产业发展模式,努力把生态优势转化为经济社会发展优势,积极打造“两山”理论实践样板乡镇。

  鹿亭乡山清水秀,不仅拥有晓鹿大溪、原始次生林等自然资源,而且有白云桥、仙圣庙、李家塔板桥、褚氏祠堂等众多历史人文景观。

  近年来,鹿亭乡党委、政府以“全域旅游”为发展导向,创新产业发展模式,引导当地群众利用得天独厚的资源优势,大力发展旅游产业,让群众在家门口就能实现增收致富。

  这一生动实践表明,只有把生态优势转化为经济社会发展优势,“绿水青山就是金山银山”的目标才能够实现。

  以“让村庄更靓丽”为目标,鹿亭乡围绕“生态+”,做美环境,建设美丽乡村。近年来,该乡始终坚持把环境保护作为一切工作的核心,先后投入2300余万元,对沿溪5个村实施农村污水处理工程,关停搬迁沿溪30余家畜禽养殖场和笋厂,倒逼辖区企业增加环保投入,实施废水废渣无害化处理。在此基础上,该乡全面实施农村面源污染治理,全面推进生态公益林建设,开展增殖放流以净化水质。今年,该乡以小城镇环境综合整治和宁波市卫生乡镇创建、污水零直排区创建、垃圾分类试点乡镇创建为重点,对乡域内10条溪道的雨污口进行了排查,并实施溪道整治和农村生活污水处理工程;垃圾分类工作在中姚、中村等村取得试点经验的基础上,正在该乡逐步推广。全乡基本实现了主干道路、河道、村庄公共场所和庭院环境整洁优美。

  围绕“一乡一景区”、“一村一小品”、“一户一景点”的目标,鹿亭乡重点打造以精品村为支点、景观带为轴线,串点成线、连线成片的美丽乡村景观带。目前,该乡“山村花海”已初具规模,共种植牡丹花、杜鹃花和油菜花550余亩;中村美丽乡村精品村被列为首批中国传统村落和中国美丽休闲乡村,建设总投入超过4000万元;白鹿村以“运动休闲+农业观光”为支撑,建设浙东最美观景平台;晓云村以“红色故里,褚相后裔”为特色,分步实施“六个一”民生实事工程。

  以“让群众富起来”为目标,鹿亭乡围绕“旅游+”,做强产业,发展美丽经济。该乡生态环境优势明显,负氧离子高达6000以上、PM2.5保持在50以下,境内存有野生铁皮石斛和宁波石豆兰等珍稀植物资源。近年来,该乡围绕康旅结合主题,重点建设“一区一园”项目。“一区”即投资8000余万元在上庄村建成了以石斛仙草、中药养生、运动休闲、影视文化为主题的特色酒店——“香泉湾养生度假区”;“一园”即计划投资5000万元建设东方鹿苑(鹿文化产业园),使它从单一的梅花鹿养殖及鹿茸养生酒泡制向梅花鹿散养、旅游观光、休闲度假等一二三产融合的方向发展。

  与此同时,鹿亭乡还通过体旅融合、农旅融合以及文旅融合等方式,进一步发展壮大旅游事业。通过体旅融合,打造百里登山步道,修复或新建各类古道、登山步道8条,总长度达43公里;通过农旅融合,引导农民发展特色民宿和农家乐,进一步丰富休闲旅游业态,到目前为止,全乡共有农家乐、民居民宿23家;通过文旅融合,实施“三桥两庙两祠堂”修缮工程,先后投资修缮了仙圣庙、石潭板桥、李家塔板桥、褚氏祠堂、龚家祠堂等古迹。此外,该乡还出资修建了新四军浙东游击纵队后方医院、中村战斗纪念碑、鹿亭革命烈士纪念碑等,进一步丰富了红色文化。

  通过努力,鹿亭乡逐步走出了一条生态文明建设与美丽乡村建设互促共建的科学发展路子,先后获得中国最美村镇、国家级环境优美乡镇及省生态乡、旅游乡及宁波市平安乡、文化乡等荣誉称号。2016年,全乡实现社会生产总值15.47亿元,农业、工业和三产总产值分别为1.15亿元、12.09亿元和2.23亿元;公共财政预算收入3515.47万元,农民人均纯收入达到17025元,均保持良好的上升态势,从而实现了“让百姓得实惠”、共享美好生活的目标。



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统