您所在的位置:
网站首页
>> 政务 >> 法规公文 >> 规章政策
保护视力色:
宁波市市级森林健康养生园评定管理办法
录入者:市林业局 作者: 访问次数: 发布时间:2017-01-03 字号:[ ]
索 引 号: /2017-00201 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 宁波市林业局 发文日期: 2017-01-03
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 规章 文件编号: 甬林产〔2017〕4号
内容概述:

  一、评定内容

  (一)森林驿站

  利用现有护林点、山间民居、候车场等场地进行升级改造,使之适合游客需求,发挥中转休憩、中途补给、山货销售、露营民宿、科普宣传等功能,改善游客在林区的旅游体验感。

  (二)森林步道

  提高森林古道、森林游步道沿途的森林美化彩化水平,增设垃圾桶、石凳石桌、卫生间、防火标识和工具、科普宣传牌等设施设备,重点突出山地运动特色,为民众提供山地健身场所。

  (三)森林氧吧

  将森林公园或其他森林旅游区域内森林环境特别好、负氧离子含量特别高的森林空间开辟成为"绿肺",可供游客休憩,以便发挥洗肺、杀菌、镇静、改善心肌功能、激活人体多种酶等健康作用,成为森林养生功能区。

  二、申报与评定命名

  (一)申报主体

  各地农林局、镇(乡、街道)政府、村委会、林场、森林公园以及其他有条件的社会经营主体。

  (二)申报条件

  1.森林驿站。建筑权属清楚,面积30平方米以上,地处交通要道、游客聚集区或徒步重点线路上,森林景观好。

  2.森林步道。森林古道或森林游步道,长度4公里以上,具有休憩、宣传或防火等设施设备,森林景观好。

  3.森林氧吧。地处森林公园内或其他森林旅游区内,负氧离子含量1万个/立方厘米,具有休憩功能,森林景观好。

  (三)申报材料

  1.宁波市市级森林健康养生园申请(测评)表。

  2.其他文字、图片、影音等说明材料,对申报项目进行详细说明以及未来建设或发展意向。

  3.申报森林氧吧需提供负氧离子含量测定报告。

  (四)申报与评定命名流程

  1.各地农林局按规定时间向市林业局行文报申报材料。

  2.市林业局收到申报材料后组织有关专家实地察看,提出考察意见。

  3.市林业局根据专家考察意见提出命名名单并在宁波林业网上公示七个工作日。

  4.经公示无异议的由市林业局命名公布,有异议的酌情处理。

  三、测评

  市级森林健康养生园的称号每三年测评一次,测评材料与流程同上。凡出现建筑拆除损毁、设施设备损坏难以修复、生态环境恶化等不宜再授予称号的情况的,将取消命名。

  四、附则

  1.森林驿站、森林步道和森林氧吧内如开展经营活动,业主需按相关规定向有关部门申请登记、审批。

  2.本办法由市林业局负责解释,至颁布之日起实施。

宁波市市级森林健康养生园申请(测评)表

申报主体


负责人


职务


电话


联系人


职务


电话


申报类型

□森林驿站    □森林步道    □森林氧吧

园区地址


规模(平方米、千米)


情况简介

区县(市)林业部门意见:

 

(盖章)

年      月    日



点击下载附件
【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统