您所在的位置:
网站首页
>> 政务 >> 法规公文 >> 规章政策
保护视力色:
宁波市市级示范性林业专业合作社命名和管理办法
录入者:市林业局 作者: 访问次数: 发布时间:2017-01-03 字号:[ ]
索 引 号: /2017-00199 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 宁波市林业局 发文日期: 2017-01-03
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 规章 文件编号: 甬林产〔2017〕5号
内容概述:

  第一章  总则

  第一条  为促进林业专业合作社发展,规范市级示范性林业专业合作社的申报、评定和管理,根据《浙江省农民专业合作社条例》和《关于进一步加快农民专业合作社发展的意见》(甬政发〔2005〕106号)精神,制定本办法。

  第二条  市级示范性林业专业合作社是指开展林业生产经营活动、带动社员增收致富、规范合作社管理、做好社内综合服务工作,并经市林业局命名的林业类专业合作社。

  第三条  市级示范性林业专业合作社的申报、评定和管理坚持自愿申报、公开推选的原则,发挥行业协会和专家作用,实行动态管理,不干预合作社自主经营。

  第四条  同等条件下,市级示范性林业专业合作社优先享受各级林业主管部门的扶持政策。

  第二章  申报条件和材料

  第五条  申报市级示范性林业专业合作社应符合以下条件:

  1.以生产经营林产品和相关服务为主业,注册登记一年以上,社员五十个以上,带动农户五百户以上。

  2.股权设置。从事生产的社员认购股金占股金总额的一半以上,单个社员或者社员联合认购的股金最多不得超过股金总额的百分之二十。

  3.制度健全。按照《浙江省农民专业合作社条例》要求建立健全合作社章程和制度,组织机构设置合理,财务制度和会计核算规范,档案管理齐全。

  4.服务功能完善。统一种苗农资供应,统一生产标准,统一技术培训,统一包装,统一品牌,统一销售。

  5.利益联结紧密。利益共享、风险共担,按产品交易额和股金相结合分配盈余。

  6.管理民主。由社员(代表)大会民主选举产生理事会、监事会成员,民主决策合作社重大事项,实行社务公开,接受社员监督。

  第六条  对于具有高成长性、前瞻性、创新性或着重于一二三产融合发展的林业专业合作社可适当放宽申报条件。

  第七条  申报市级示范性林业专业合作社应提供如下申报材料:

  1.合作社情况介绍及工作总结。

  2.市级示范性林业专业合作社申报(测评)表。

  3.章程、内部管理制度、注册登记证书复印件、社员入股原始清单复印件、上年度资产负债表和收益分配表。

  4.注册商标证书、产品和基地认证及奖励证书复印件。

  5.合作社能够提供的其他材料。

  合作社法定代表人对申报材料的真实性进行承诺。

  第三章  申报与评定程序

  第八条  市级示范性林业专业合作社申报评定工作程序:

  1.合作社本着自愿原则向所在地林业主管部门提出申请,各地林业主管部门负责合作社申报材料的真实性审核并行文报市林业局。

  2.市林业局收到各地报送的申请后组织专家进行评审、实地考察并征求有关部门意见后提出拟命名市级示范性林业专业合作社的名单。

  3.拟命名名单通过宁波林业信息网公示七个工作日,公示期满,无异议的由市林业局命名公布,有异议的将重新审核后酌情处理。

  第四章  测评

  第九条  对市级示范性林业专业合作社实行动态管理,命名后每三年测评一次,优保劣汰。

  第十条  接受测评的合作社按本办法第七条的要求提供有关证明材料,如合作社股金结构发生变化的需提供社员入股原始清单复印件和变化情况说明,章程重新修订的需提供章程复印件。各地林业主管部门审核、汇总,提出测评建议后报市林业局。

  第十一条  市林业局组织专家进行评审,必要时组织实地考察,在征求有关部门意见后提出测评意见并在宁波林业信息网上公示七个工作日,无异议的视为测评合格,有异议的将予重新审核、酌情处理。测评合格的继续使用市级示范性林业专业合作社称号,测评不合格的取消称号。测评结果由市林业局发文公布。

  第十二条  有下列情形之一的,取消市级示范性林业专业合作社称号:

  1.在申报和测评过程中提供虚假材料及舞弊行为的。

  2.未按规定参加年检、经营不善资不抵债而破产或被兼并或其他原因清算解散的以及事实上无法正常运作的。

  3.合作社及社员中发生重大质量安全事故的。

  4.合作社及社员违反国家政策,存在违法违规行为的。

  5.合作社不按规定要求提供测评材料、拒绝参加测评的。

  被取资格的市级示范性林业专业合作社三年内不得再次申报。

  第五章  附则

  第十三条  市级示范性林业专业合作社登记信息变更的,出具变更后的营业执照等变更材料,并按申报评定程序重新申报评定。

  第十四条  本办法由市林业局负责解释。

  第十五条  本办法自发布之日起施行,《宁波市级林业专业合作组织评定管理意见》(甬林生〔2008〕30号)同时废止。

宁波市市级示范性林业专业合作社申报(测评)表

单位名称(盖章)


单位地址


邮  编


法定代表人


联系电话(手机)


成立时间


批准成立机关


登记机关


登记时间


注册资金(万元)


注册资金中林农出资部分占的比例(%)


主营产品


单个社员最大股金占总股金的比例(%)


成员数(个)


带动农户数(个)


现有经营面积(亩)


带动基地面积(亩)


是否统一使用商标名称


是否统一生产标准


是否统一供种


是否统一技术服务和培训


是否统一供生产资料


统一销售成员产品比例%


是否按保护价收购成员产品


是否实行二次返还


产品是否进超市


上年培训成员人次数


有何种认证(无公害基地、绿色农产品、森林食品、有机食品等)


有何种称号(名牌、优质产品等)


成员大会按何种方式进行民主决策


上年召开成员(代表)大会次数


现有资产(万元)


上年经营服务收入(万元)


上年纯收益(万元)


上年返还成员收益(万元)


合作社法定代表人承诺:

本申报材料真实准确,愿承担因提供虚假信息所引起的一切后果。

承诺人签字:

 

年    月    日

县级林业主管部门意见:

 

(盖章)

年    月    日



点击下载附件
【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统