首页
>> 往年专题 >> 动植物保护专题 >> 保护小区
镇海棘螈保护小区
来源:宁波市林业局 发布时间:2016-09-06
 

  宁波市野生动植物保护小区之一。

  镇海棘螈最早由张孟闻先生于1932年在宁波地区镇海县城湾村发现。该物种距今已有1500万年历史。据文献记载1932-1992年间攻击发现50尾。1988年12月10日经国务院批准,1989年1月将其列为国家二级重点保护野生动物,并被中国野生动物保护红色名录(2000)列为极度濒临物种。1997-1999年中科院成都生物所谢锋博士进行了3年连续野外追踪观察和标志重捕,估计镇海棘螈保护小区中繁殖的种群约369尾。2000年9月宁波市陆生野生动物资源调查报告表明:镇海棘螈分布区面积约3000h㎡。镇海棘螈是本市特有的两栖类物种,据实地调查和访问记录,除瑞岩寺森林公园424h㎡的范围资源保护较好外,其余分布区的栖息地生境破坏较严重,种群数量正在减少。由于镇海棘螈分布范围如此之少,因此已处于濒危状态。

  镇海棘螈保护小区建立于1996年,总山地面积13000余亩,森林资源丰富,内有1700亩风景林和3500亩原始杂木阔叶林。2002年开始得到了国家林业局的支持,保护范围分期逐渐扩大,目前保护小区中心面积已达到1.5平方公里。小区至今共投入资金102万元,用于室内模拟生境、室外人工繁殖场、标本陈列室的建立,繁殖栖息地扩大和经济林停止经营补偿。对保护区周围的经济林采取了限制使用农药、化肥,对自然繁殖场进行铁丝网围栏,派人专职管理。根据其生活习性,每年在3月份进行人工配对,通过人工繁殖再放归自然,通过对卵群保护等具体措施,增加镇海棘螈种群数量的成效。

  在做好棘螈保护工作的同时,镇海棘螈保护小区与新闻单位合作及时进行科普教育。1999年与中央电视"科教片之窗"节目制作中心合作,拍摄《神秘的濒危两栖动物--镇海棘螈》电视专题片一部,在CCTV-1上播放。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统