首页
>> 往年专题 >> 动植物保护专题 >> 保护小区
象山港鸟类保护小区
来源:宁波市林业局 发布时间:2016-09-06
 

  宁波市野生动植物保护小区之一。

  象山县象山港鸟类保护小区坐落在墙头镇西沪港,东经121°47′30″、北纬29°30′50″,属亚热带海洋性季风气候,冬短夏长、四季分明、雨量充足,年平均气温18度左右,无霜期为270天,平均年降雨量在1500-2000毫米。保护区总面积达8.5万亩,其中海域面积6万亩,林地面积2.5万亩。该地为湿地,两面环山,一面与西沪港相邻。象山港鸟类保护小区一是面积大,植被丰富,污染少,环境好;二是湿地与淡水湖泊相似,并随潮汐变化而变化。保护种类主要是鸟类,长年在湿地繁衍栖息的鸟类有56种,每年迁徙此地栖息的鸟类有5种左右,据村民反映多的时候数量达千只以上。2004、2005年连续两年我们在象山发现腿上套有含英语和日本文字金属环的候鸟。

  保护区植被茂盛、野生动物资源物种丰富,常见穿山甲、小灵猫、獐等活动,海域与象山港相连,拥有丰富的贝藻、虾蟹、鱼类资源,每年有多种候鸟迁徙经过此地,是理想的鸟类繁衍栖息之地。

  象山港鸟类保护小区的建立旨先以点带面,积累经验,为以后扩大范围,做好鸟类保护工作打下良好的基础,有力地推动了象山县野生动物保护事业的发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统